2011年06月20日

ピーマンの蒸し焼き

材料・2人分
  ピーマン 5個
  オリーブオイル おおさじ1
  塩  小さじ1/2弱
  酒  おおさじ1


1.ピーマンはつぶして割る。(へた、種ごと使います)

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ピーマンを入れて、両面がこんがりする
 まで焼き、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  塩、酒を入れて(青臭さがとれます)強火にし、さっと炒める。


 ※ピーマンの種にはカリウムが豊富に含まれてます。
  ヘタと種も一緒に使います。

  カリウムは高血圧症の方によいと言われてます。

(池内千波のすぐに身につく料理教室P84)

110620_122353.jpg



 オリーブの華麗な青春

posted by さっとん at 17:18| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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