2011年03月25日

肉豆腐

弱火でじっくり煮て豆腐に味を十分しみこませるのがコツです。(^_^)

材料(2人分)

  牛肉切り落とし100~150g  
  絹ごし豆腐  1丁
  白滝     100g
  長ネギ    1/2本
 
  だし汁    カップ1
  調味料A(酒おおさじ1 砂糖おおさじ1.5 みりんおおさじ1 しょうゆおおさじ2.5)

1.豆腐はキッチンペーパーに包んでパットにのせ、10~20分おいて水切りします。

2.牛肉は食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにします。

3.白滝は水を張った鍋に入れて2~3分下ゆでをし、食べやすい長さにきります。

4.フライパン(または鍋)にだし汁と調味料Aを入れて中火で煮立てて、肉をほぐしながら
 加え入れます。

5.肉を端によせて白滝をいれ、豆腐も加えます。

6.長ネギを肉のわきに入れ、10分ほど煮ます。

 (maruiムティー3月号)
 料理指導 武蔵裕子先生(料理研究家)

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posted by さっとん at 18:35| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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