2009年07月20日

生野菜とひき肉のせ

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 「生野菜とひき肉ソースがけ」を作るつもりが片栗粉が切れてソースができませんでしたがおいしいです。わーい(嬉しい顔)

材料
 きゃべつ  5枚ぐらい
 にんじん  4センチ
 貝割れ菜  1パック

 ひき肉ソース
 豚ひき肉  200g
 にんにく  1かけ
 長ネギ   おおさじ3
 トウバンシャン 小さじ1
 酒     おおさじ1
 水     カップ1
 砂糖    おおさじ1
 しょうゆ  おおさじ3
 水溶き片栗粉 おおさじ2
 ごま油   おおさじ1/2
 
 サラダ油  おおさじ1

 1.きゃべつ、にんじんをせんぎりにする

 2.中華鍋にサラダ油1
  熱してにんにくと長ネギをいためる
 
 3.ひき肉をいれる

 4.とうばんしゃんをいれる

 5.酒をふってアルコール分をとばす

 6.水をいれる
 
 7.砂糖としょうゆをいれる

 8.煮汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れる

 9.最後にごま油をふって香をつける

 10.やさいにかける


参照)一人分100円のバリューおかず  大庭英子 著


posted by さっとん at 19:16| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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