
「生野菜とひき肉ソースがけ」を作るつもりが片栗粉が切れてソースができませんでしたがおいしいです。

材料
きゃべつ 5枚ぐらい
にんじん 4センチ
貝割れ菜 1パック
ひき肉ソース
豚ひき肉 200g
にんにく 1かけ
長ネギ おおさじ3
トウバンシャン 小さじ1
酒 おおさじ1
水 カップ1
砂糖 おおさじ1
しょうゆ おおさじ3
水溶き片栗粉 おおさじ2
ごま油 おおさじ1/2
サラダ油 おおさじ1
1.きゃべつ、にんじんをせんぎりにする
2.中華鍋にサラダ油1
熱してにんにくと長ネギをいためる
3.ひき肉をいれる
4.とうばんしゃんをいれる
5.酒をふってアルコール分をとばす
6.水をいれる
7.砂糖としょうゆをいれる
8.煮汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れる
9.最後にごま油をふって香をつける
10.やさいにかける
参照)一人分100円のバリューおかず 大庭英子 著