2009年01月12日

豚ひき肉とはるさめのうま煮(o^v^o)

 はるさめを使った料理を模索していたところ、「豚ひき肉とはるさめのうま煮」のレシピが主婦の友社に載ってたので、さっそく作ってみました。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉  200g
はるさめ   60g
ねぎ     1本
しょうが   1かけ
豆板醤    小さじ1

<中華料理の素  こさじ1   しょうゆ、酒 各おおさじ2  
 砂糖 おおさじ1>

油     おおさじ1
ごま油   おおさじ1


1.はるさめを熱湯に浸してやわらかくもどし、ざるにあげてお湯をきってから、食べやすいように、ざくざくと切る。

2.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

3.中華なべに油を熱してねぎとしょうがをいため、豆板醤を加えてさらにいためる。
香りがよくなったら豚ひき肉を入れていためあわせる。

4.肉がほぐれて色が変わったら、湯(1+1/2)カップとを加えてひと煮立ちさせ、はるさめをくわえて全体をまぜあわせ、少し弱火で煮込む。

5.汁けがなくなったらごま油をまわし入れてひとまぜし、仕上げにねぎをちらす。


harusame.jpg


 ごはんがとてもおいしくなります。
プロになった錯覚をおこす味です。猫

(基本のおかず 290レシピ 主婦の友社 P10参照)

posted by さっとん at 18:42| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
blogram投票ボタン
検索
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。